ПЕТРУШКА КУДРЯВАЯ (сем. Зонтичные)

Ботаническое описание. Выращивается как пряное овощное растение (двулетнее). В первый год дает розетку листьев, на второй — цветоносный стебель. Листья триждыперисторассеченные, стебель прямостоячий. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в соцветия сложные зонтики — центральные и боковые.

Цветет в июне — июле. Плод — вислоплодник, распадающийся на две семянки. Подземный орган — веретенообразный стержневой корень. Корень и листья употребляют как приправу к блюдам. Жители Древней Греции на скалистых островах полуострова Морей (Пелопоннеса) впервые обнаружили это растение и назвали его «петроселинум», то есть растущее на камне.

В Древней Греции и Риме петрушка длительное время выращивалась как декоративное растение и нередко применялась, например, для плетения венков, украшавших жилища, и составления букетов. Тогда же, в древние времена, корни и листья растения начали использовать для залечивания ран, а также как мочегонное средство.

В средние века петрушка постепенно перекочевала в страны Европы, в том числе в Польшу, а из нее в XV веке и на территорию нашей страны (хотя, возможно, и из Причерноморья, где были тесные связи с греками).

Поляки сохранили латинский корень в названии растения «Петр-», и в русском языке он остался. С XVI века петрушка широко используется в пищу во Франции, Голландии, Германии.

Химический состав. Растение чрезвычайно богато полезными веществами. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) петрушка превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов имеется примерно две суточные нормы (58—290 мг) витамина С

(это в 10 раз больше, нежели в листьях салата, почти в 4 раза больше, чем в лимонах), а в таком количестве корнеплодов и зелени петрушки — соответственно 20— 35 мг аскорбиновой кислоты и 1 мг каротина. Кроме того, петрушка содержит витамины B1, В2, К, РР, фолиевую кислоту, а также соли калия, магния, железа, ферментные вещества, в том числе инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови.

В 100 г петрушки — 340 мг калия, что делает ее незаменимой при болезнях сердечно-сосудистой системы и нарушениях мочевыделения, а так­же при сахарном диабете, проблема калиевого дефицита при котором постоянно требует сбалансирования данного вещества.

© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz