ПАСТЕРНАК ПОСЕВНОЙ (сем. Зонтичные)

Ботаническое описание. Двулетнее травянистое растение высотой до 1 —1,5 м. Стебель прямой, ребристо-бороздчатый, разветвленный вверху. Листья перистые, прикорневые — длинночерешковые, стеблевые — сидячие. Соцветие зонтичное, цветки желтые. Плоды — двусемянки, бурые или коричневые. Культурный пастернак выведен из дикорастущего. Растение известно с древних времен.

Родина его, как полагают, Средняя Азия. В Древней Греции и Риме пастернак под названием «пастинака» использовался в пищу, на корм скоту и с лечебной целью. Культивировать пастернак наиболее активно начали с XVIII века, особенно на Балканах » в странах Запад­ной Европы. На Руси выращивали издавна и называли «полевой борщ». Однако особое распространение растение нашло на Кавказе, где оно встречается и в диком виде.

Химический состав. Листья и корнеплоды содержат углеводы (до 4%), эфирные масла, флавоноиды (пастернозид, кверцетин, изокверцетин, рутин, гиперозид, кемпферол). В листьях есть витамин С, каротин, в корнеплодах — витамин С, никотиновая и пантотеновая кислоты, в плодах — фурокумарины, повышающие восприимчивость кожи (сенсибилизация) к солнечным лучам. Растение богато солями калия, магния, кальция, а также йодом, железом, кремнием.

Применение. Народные врачеватели издавна использовали пастернак в лечении различных заболеваний. Древние греки советовали употреблять его выздоравливающим для восстановления сил. Лечебные свойства пастернака признаны официальной медициной.

Установлено, что сок улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, является болеутоляющим, общетонизирующим средством, способствует отхаркиванию мокроты при легочных заболеваниях, полезен при бронхите, пневмонии, туберкулезе легких и эмфиземе. На основе веществ, полученных из пастернака, изготовлены лекарства «Пастернин», «Бероксан» для лечения гнездного выпадения волос и очаговой депигментации кожных покровов (витилиго) и «Пастинацин» для лечения стенокардии. Пастернак способствует нормализации обмена веществ, обладает легким сахароснижающим эффектом, укрепляет сосуды, что также очень важно для больных сахарным диабетом. Сложное биологическое действие пастернака обусловлено его богатым витаминным составом (витамины С, РР, группы В), наличием минеральных солей. Эфирные масла придают блюдам особый аромат. Следует помнить, что в летние месяцы, особенно в жаркие дни, пастернак интенсивно выделяет эфирные масла, которые при попадании на потные руки человека могут вызвать ожоги до появления волдырей, а у аллергиков — аллергическую сыпь. Объясняется это присутствием в растениях фурокумарнов. По внешнему виду пастернак похож на крупную белую морковь. В кулинарии используются корни, листья, стебли. Вкус пастернака несколько резковат, поэтому он употребляется в сочетании с другими овощами, в небольшом количестве и чаще в первых блюдах.

© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz