ПАПОРОТНИК ОРЛЯК (сем. Многоножковые)
Ботаническое описание. Многолетнее растение. Листья расставлены поодиночке, светло-зеленые, жесткие, незимующие, длиной 50-150 см, с
черешком, приблизительно равным пластинке, усаженным бурыми волосовидными пленками. Пластинка листа отклонена от черешка под углом, дважды или
триждыперисторассеченная.
Кучки спорангиев расположены в виде сплошной узкой полоски по краю листа и прикрыты сверху завернутым краем листа. Cпoроносит в июне — августе.
Подземный орган — длинное, деревянистое, ветвистое корневище длиной до 1 м, толщиной 1,5—10 мм.
Растет в сухих, смешанных и хвойных, преимущественно сосновых, лесах, по опушкам, на вырубках, лесных луговинах почти по всей территории СНГ, кроме
Арктики и большей части Средней Азии.
Химический состав. Растет в сухих, смешанных и хвойных, преимущественно сосновых, лесах, по опушкам, на вырубках, лесных луговинах почти по
всей территории СНГ, кроме Арктики и большей части Средней Азии.
Применение. Папоротники очень распространены на земном шаре, и с ними связано много преданий и легенд, мистических таинств и обычаев. У
славян, например, считалось, что папоротник цветет только в ночь накануне праздника Ивана Купалы, причем цветок его светится в темноте волшебным
светом и указывает, где зарыт клад.
В Японии, Китае, Корее побеги широко используются в питании. В нашей стране папоротником питаются только любители. В нем много витаминов,
флавоноидов, поэтому его чаще следовало бы употреблять больным сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением, при сосудистых нарушениях.
Молодые побеги очищают от нераспустившихся листочков, отваривают, дважды промывают водой и используют для салатов и супов либо обжаривают и подают в
качестве приправы ко вторым блюдам, засаливают, маринуют.