МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (сем. Розоцветные)
Ботаническое описание. Кустарник высотой 1—2 м с годичными вегетирующими ростками и одеревенелыми
двухгодичными стеблями, на которых образуются цветоносные веточки. Листья и стебли усеяны волосками.
Плоды малины — мелкие костянки, срастающиеся в один плод, который неправильно называют ягодой.
Плод слегка опушены, приятного нежного сладкого вкуса. Произрастает малина в подлеске смешанных и в редколесье
хвойных и лиственных лесов, на полянах, вырубках леса, нередко образуя сплошнее заросли.
Особенно привлекательны малинники во многих заказных лесах Белоруссии и Сибири. Культура малины широко
распространена в средней и северной полосе европейской части СНГ, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.
Малина теплолюбива, и плантации ее следует размещать на склонах, npeимущественно защищенных от холодных ветров.
Химический состав. Плоды малины содержат органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая,
салициловая), сахара (4,5—11,5 %), следы эфирного масла, слизь, пектиновые и белковые вещества, катехины, немного
витаминов: С (9—44 мг %), группы В, провитамина А, много стеринов, которые способствуют снижению уровня
холестерина крови, противостоят атеросклерозу.
Применение. В научной медицине сухие плоды малины используются как потогонное средство, сироп — для
улучшения вкуса микстур. Народная медицина рекомендует применять плоды, отвары ветвей и корней при простудных
заболеваниях, гриппе, отвар листьев при кашле, ангине, лихорадке, а корней — при кашле, ангине, лихорадке,
поносах, колите.
Плоды богаты щелочными радикалами с преимущественным содержанием фруктозы, поэтому их употребляют для ликвидации
ацидоза при сахарном диабете. Больным сахарным диабетом плоды малины необходимо применять в свежем виде.
Из молодых листьев, в которых содержится около 260 мг % витамина С, изготавливают заменитель чая. В тибетской
медицине листья и стебли рекомендуется использовать при неврастении, неврите, как жаропонижающее средство.