МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (сем. Розоцветные)

Ботаническое описание. Кустарник высотой 1—2 м с годичными вегетирующими ростками и одеревенелыми двухгодичными стеблями, на которых образуются цветоносные веточки. Листья и стебли усеяны волосками. Плоды малины — мелкие костянки, срастающиеся в один плод, который неправильно называют ягодой.

Плод слегка опушены, приятного нежного сладкого вкуса. Произрастает малина в подлеске смешанных и в редколесье хвойных и лиственных лесов, на полянах, вырубках леса, нередко образуя сплошнее заросли.

Особенно привлекательны малинники во многих заказных лесах Белоруссии и Сибири. Культура малины широко распространена в средней и северной полосе европейской части СНГ, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Малина теплолюбива, и плантации ее следует размещать на склонах, npeимущественно защищенных от холодных ветров.

Химический состав. Плоды малины содержат органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая, салициловая), сахара (4,5—11,5 %), следы эфирного масла, слизь, пектиновые и белковые вещества, катехины, немного витаминов: С (9—44 мг %), группы В, провитамина А, много стеринов, которые способствуют снижению уровня холестерина крови, противостоят атеросклерозу.

Применение. В научной медицине сухие плоды малины используются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур. Народная медицина рекомендует применять плоды, отвары ветвей и корней при простудных заболеваниях, гриппе, отвар листьев при кашле, ангине, лихорадке, а корней — при кашле, ангине, лихорадке, поносах, колите.

Плоды богаты щелочными радикалами с преимущественным содержанием фруктозы, поэтому их употребляют для ликвидации ацидоза при сахарном диабете. Больным сахарным диабетом плоды малины необходимо применять в свежем виде.

Из молодых листьев, в которых содержится около 260 мг % витамина С, изготавливают заменитель чая. В тибетской медицине листья и стебли рекомендуется использовать при неврастении, неврите, как жаропонижающее средство.

© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz