КРАПИВА ДВУДОМНАЯ (сем. Крапивные)
Ботаническое описание. Крапива двудомная — многолетнее травянистое растение с ползучим, деревянистым
корневищем. Стебель высотой 20—120 см, прямой, четырехгранный, покрыт мелкими жалящими волосками. Довольно
облиственное растение, цветки на длинных женских и мужских соцветиях.
Наиболее распространенный и знакомый человеку сорняк. Растет на всех континентах и отсутствует только на Крайнем
севере. Встречается на пустырях, мусорника, у заборов, на лугу, в лесу, вблизи рек и озер.
Химический состав. Крапиву можно назвать естественным поливитамином. В ее листьях много витаминов С, К1
которые чрезвычайно необходимы в процессах кровесвертывания, В2, провитамина А (каротин), а также микроэлементов
(железо, медь, марганец). Богата крапива фитонцидами, хлорофиллом, органическими кислотами, дубильными веществами,
белками.
Применение. В народной медицине крапива используется при гиповитаминозах, внутренних кровотечениях, как
мочегонное, при поносах, лихорадке, подагре, сахарном диабете, ревматизме, хронических заболеваниях кожи, болезнях
почек, мочевого пузыря, печени, почечно-каменной болезни, а также для укрепления волос.
В гомеопатии из свежей крапивы готовят эссенцию. В связи с тем, что растению присущ фитонцидный эффект, микродозы
крапивы применяют при воспалительных процессах. В научной медицине из нее готовят экстракт, отвары, порошки,
которые помогают при маточных, носовых, легочных, геморройных и кишечных кровотечениях.
В виде сухого экстракта крапива входит в состав препарата «Аллохол», употребляемого для лечения заболевания
желчевыводящих путей. Отвар крапивы снижает уровень сахара в крови. Для пищевых целей собирают молодые листья и
побеги.
Из них готовят зеленый борщ, пюре, как приправу к мясным и рыбным блюдам, икру к картофельным. Листья и побеги
молодой крапивы можно заготавливать на зиму, так же как и капусту. Листья сушат, затем используют в первые и
вторые блюда.