КОСТЯНИКА КАМЕНИСТАЯ (сем. Розоцветные)

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с невысокими стеблями (до 30 см) и стелющимися нецветущими побегами длиной до 2 м. К осени побеги укореняются. Стебель на ощупь шершавый, покрыт жестковатыми тонкими волосками. Листья черешковые, тройчатые, по краю городчато-зубчатые, как и стебель, покрыты жесткими волосками, листорасположение очередное.

Цветки белые, небольшие, собраны по 3—6 штук в редком щитковидном соцветии. Цветет костяника в мае — июне. Плод — сборная костянка из слабо соединенных 2—6 довольно крупных ярко-красных плодиков (костянок). Растет по лесам и кустарникам на умеренно влажных почвах. В РБ встречается часто.

Химический состав. Плоды содержат небольшое количество (2—4%) углеводов, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, витамины В и С, а корни — витамины С, Е, В, смолы, микроэлементы.

Применение. В народной медицине костянику употребляют при заболеваниях желудочно-кишечной системы, простудных заболеваниях малокровии, авитаминозе, болезнях почек, геморрое, сахарном диабете, подагре. Плоды съедобные. Их едят свежими, готовят варенье, морс, сок, желе, маринады.

Семена размалывают в порошок и используют как приправу к пище. Листья костяники — богатый витамином С чай. Отваром корневища моют голову при перхоти и для улучшения роста волос. Сок костяники губительно действует на болезнетворных простейших животных, возбудителей балантидиоза, трихоматоза и других заболеваний.

© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz