КИЗИЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ (сем. Кизиловые)

Ботаническое описание. Кустарник или дерево высотой 2—5 м, с серой корой, на молодых ветвях — с желтовато-серой и красно-бурой. Вначале побеги зеленые, прижато-волосистые, затем почти голые. Листья просты, сизовато-зеленые, с обеих сторон усажены прижатыми двухраздельными щетинками, снизу, кроме того, с простыми курчавыми белыми волосками, сгущающимися в углах боковых жилок.

Листовая пластинка от яйцевидной до ланцетной и узкоовальной формы, длиной до 10—11 см, шириной 4—5 см, на верхушке острая или длиннозаостренная, на коротком черешке. Цветки распускаются раньше листьев, сидят на густоопушенных цветоножках, собраны в зонтиковидное соцветие по 15—25 штук, при цветках 4 листочка обертки, быстро опадающих.

Цветет в марте — апреле. Плод — костянка красного цвета, овальная, цилиндрическая или бутылковидная. Растет в горных лесах, расположенных над уровнем моря до 1500 м, на опушках, по склонам и в разреженных древостоях (юго-западная Украина, Крым, Кавказ).

Химический состав. В плодах обнаружено до 10 % Сахаров, 3,5 % органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), аскорбиновая кислота (55 мг%), эфирные масла, дубильные и пектиновые соединения, горечи.

Применение. С лечебной целью используются плоды, листья, кора и корни кизила. Плоды заготавливают на стадии полной спелости, кору — весной в период сокодвижения, до появления листьев, а листья — в июне — августе.

Благодаря сложному химическому составу препараты из растения оказывают бактерицидное, обезболивающее, вяжущее, тонизирующее действие, обогащают организм витаминами.

В народной медицине Китая плоды кизила используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство при истощающих болезнях, туберкулезе, ревматизме, отвар косточек плодов — при диатезе, а настой из плодов — для повышения аппетита.

Haстой обладает жаропонижающими и вяжущими свойствами. На Кавказа отвар из корней кизила применяют внутрь при ревматизме, а отвар плодов — при мигрени и воспалении кожи (делают примочки). В прошлом отварами плодов кизила лечили больных брюшным тифом и дизентерией.

© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz