КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ, ИВАН-ЧАЙ (сем. Кипрейные)
Ботаническое описание. Кипрей — многолетнее травянистое растение. Встречается на лесных полянах, вблизи
канав и каналов, на осушенных торфяниках. Стебель высотой до 1,5 м, густо покрыт ланцетовидными листьями, которые
сверху темно-зеленые, снизу сизо-зеленые. Цветки лилово-пурпурные, бледно-розовые. Плоды — стручкообразные
коробочки.
Химический состав. Корни и листья содержат дубильные вещества (10—20 %), аскорбиновую кислоту (до 380 мг %),
каротин, сахара, пектиновые вещества, слизь, алкалоиды, а семена — 40—45 % жирных масел. Надземная часть растения до
цветения очень богата белками (до 20 %), солями кальция, фосфора, кобальта, слизью.
Применение. Растение используется в народной медицине при ангине, отите, язвенной болезни желудка, гнойных
ранах, бессоннице. Haстой применяют внутренне и наружно. Из иван-чая изготавливают обезболивающие и
противовоспалительные лекарства.
В Сибири, на Алтае, на Полесье листья кипрея узколистного служат заваркой для чая, обладающего успокоительным
действием. Они употребляются при лечении гастритов, гастроэнтеритов, а также язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки и находят широкое применение в народной кулинарии.