КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ, ИВАН-ЧАЙ (сем. Кипрейные)

Ботаническое описание. Кипрей — многолетнее травянистое растение. Встречается на лесных полянах, вблизи канав и каналов, на осушенных торфяниках. Стебель высотой до 1,5 м, густо покрыт ланцетовидными листьями, которые сверху темно-зеленые, снизу сизо-зеленые. Цветки лилово-пурпурные, бледно-розовые. Плоды — стручкообразные коробочки.

Химический состав. Корни и листья содержат дубильные вещества (10—20 %), аскорбиновую кислоту (до 380 мг %), каротин, сахара, пектиновые вещества, слизь, алкалоиды, а семена — 40—45 % жирных масел. Надземная часть растения до цветения очень богата белками (до 20 %), солями кальция, фосфора, кобальта, слизью.

Применение. Растение используется в народной медицине при ангине, отите, язвенной болезни желудка, гнойных ранах, бессоннице. Haстой применяют внутренне и наружно. Из иван-чая изготавливают обезболивающие и противовоспалительные лекарства.

В Сибири, на Алтае, на Полесье листья кипрея узколистного служат заваркой для чая, обладающего успокоительным действием. Они употребляются при лечении гастритов, гастроэнтеритов, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и находят широкое применение в народной кулинарии.

© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz