КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (сем. Жимолостные)

Ботаническое описание. Кустарник высотой до 3 м с ветвистой кроной. Листья трехлопастные, крупные, зубчатые по краю. Цветет с мая по июль, плодоносит в сентябре — октябре. Плоды горькие, но после морозов горечь теряется, и они употребляются в пищу. Произрастает калина практически повсеместно в достаточно влажных лиственных и смешанных лесах, по берегам озер, прудов, рек, у лесных родников. Не редко ее высаживают в декоративных целях.

Химический состав. Плоды калины содержат сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, витамин С, каротин, а также микроэлементы, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, астрагалин, пеонозид, аментофлавон). В коре и корнях калины имеется смесь флавоноидов, а также содержатся уксусная, валериановая, изовалериановая, линолевая, церотиновая и пальмитиновая кислоты, дубильные вещества.

Применение. Плоды калины применялись в народной медицине издавна, о чем есть указания еще, в травниках XVI века. Свежие плоды слабят и помогают при головной боли. Настой ягод, используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при болях в сердце.

Действие калины полезно при нарушении обмена веществ, в том числе при сахарном диабете, тиреотоксикозе, климаксе. В традиционной медицине используются цветки, плоды, кора и стебли, а отвар из корней применяют при аллергии и бессоннице. Плоды калины улучшают сердечную деятельность (достигаются сосудорасширяющий, общеукрепляющий, мочегонный эффекты).

В народной медицине сок и ягоды с медом рекомендуются как противокашлевое и вяжущее средство, при бронхиальной астме и гипертонической болезни. Из коры калины получают кровоостанавливающие препараты. Цветки калины в настое используют при кашле и хрипоте, воспалении верхних дыхательных путей, а также при желчекаменной и почечно-каменной болезни.

Сок считается противоопухолевым препаратом, сахароснижающим средством. В народе есть поговорка: «Небывать калине малиной!». Однако это далеко не так. По своей полезности она превосходит малину. Например, в плодах калины витамина С содержится в 1,5—2 раза больше, чем в малине, а железа — в 1,5 раза. Железа в калине столько же, сколько и в шиповнике. По содержанию витамина С и провитамина А калина превосходит цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), а фосфора в ней в 4—6 раз больше, чем в названных южных плодах. Калина постоянно используется в традиционном народном питании населения Белоруссии и Украины.

© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz