ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (сем. Бобовые)

Ботаническое описание. Двулетнее травянистое растение высотой до 1 м, со стержневым корнем. Стебель прямой, ветвистый, опушенный в верхней части. Цветки мелкие, 5—7 мм в диаметре, ярко-желтые, собраны в кисть. Цветет с июня до осени.

Произрастает по всей территории СНГ на полях, лугах, при дорогах, на склонах балок и пустырях. В качестве лекарственного сырья преимущественно используют траву донника лекарственного, изредка — корни.

Химический состав. В траве донника обнаружены лактоны (до 1%), которые определяют приятный запах растения, фенольный гликозид мелилотозид, кумариновая и мелилотовая кислоты, флавоноиды, азотистые соединения, слизи, сахара, аскорбиновая кислота, производные пуринов, жиры (4,3%), белки (17,6%), эфирные масла (0,01%).

Важным компонентом донника лекарственного является дикумарин (он есть и в корнях), препятствующий свертыванию крови.

Применение. Препаратам из донника лекарственного присущи отхаркивающее, успокоительное, смягчающее, обезболивающее и противосвертывающее действия. Они улучшают венозное кровообращение и лимфоток, в больших дозах угнетают центральную нервную систему, неблагоприятно действуют на гладкую мускулатуру.

Донник используется также наружно для размягчения и рассасывания инфильтратов, карбункулов, абсцессов, отеков, ран от порезов. Примочки готовят из травы или из корней. Лечебное применение донника возможно лишь по назначению и под контролем лечащего или участкового врача.

© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz