ЧЕРНОГОЛОВНИК КРОВОХЛЕБКОВЫЙ (сем. Розоцветные)
Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение со стеблем высотой 30—60 см, мощным
древеснеющим корневищем. Стебель приподнимающийся или прямостоячий. Прикорневые и нижние стеблевые листья с
яйцевидными листочками, расположенными на коротких черешках. Верхние стеблевые листья мелкие, с меньшим
числом листочков.
Цветки зеленоватые, мелкие, собраны в головчатые соцветия. Головки располагаются на длинных ножках на верхушке
стебля и ветвей. Плоды — четырехгранно-яйцевидные семянки, желтовато-сероватого цвета. Распространен на юге
европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири. Культивируется в Краснодарском крае, любителями — в Белоруссии.
Химический состав. Надземные части растения содержат протеин (17%), клетчатку (24%), жиры (4 %),
безазотистые экстрактивные вещества (47%). Листья богаты витамином С (до 260 мг %), корневища — дубильными
веществами.
Применение. Черноголовник кровохлебковый издавна используется при кровотечениях, а также при энтеритах,
колитах, для изгнания глистов, наружно — для компрессов. Сушеный корень растения употребляют в качестве пищевой
добавки, приправы к мясным и салатным блюдам. Листья имеют приятный огуречный запах и применяются для салатов, как
приправа к супам, рыбным, мясным и яичным блюдам.