ЧЕРЕМША, ЛУК МЕДВЕЖИЙ (сем. Луковые)
Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с прямым длиной до 15—40 см трехгранным
стеблем. Луковичка продолговатая, покрытая снаружи прозрачными чешуйками, разделяющимися на продольные
волоконца. У основания стебля развивается два листа с длинными черешками и широкими эллиптически-ланцетными
пластинками.
Листья многочисленные, крупные, нижние округло-овальные, с короткими влагалищами, верхние постепенно суживаются до
ланцетных, с длинными влагалищами, сверху голые, снизу коротко опушенные, складчатые. Цветки мелкие,
желтовато-зеленые или беловатые, на коротких цветоножках, собраны в крупное верхушечное метельчатое соцветие, в
одном и том же соцветии есть цветки обоеполые и несколько тычиночных.
Листья сверху темно-зеленые, снизу — светло-зеленые. Цветки на верхушке образуют зонтик. Шесть околоцветных
листочков линейно-ланцетовидные, заостренные или тупые, белого цвета. Плод — округлая трехгранная коробочка.
Семена черные, округлые. Цветет в мае — августе. Встречается повсюду на европейской части СНГ, особенно на
Кавказе и в Карпатах, изредка — в Белоруссии. Используются луковицы и стебли. Вид занесен в Красную книгу РБ.
Химический состав. В растении содержатся эфирное масло, в котором обнаружены винилсульфид,
винилполисульфид, пинеколиновая кислота, следы меркаптана, слизь, минеральные соли, сахара, антибиотик аллицин.
Листья богаты аскорбиновой кислотой (до 200 мг %).
Применение. В народной медицине используются растения для салата (принимают по 5—10 г в день) и настой
луковиц. Черемша помогает при лечении атеросклероза, гипертонии, кишечных расстройств и является противогриппозным
средством. Ею лечат раны, ушибы, гнойники, трихомонадный кольпит. Черемша плохо переносится при язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Имеются данные о целебном действии черемши при отравлениях солями
тяжелых металлов, в частности ртути, свинца.