ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ (сем. Розоцветные)

Ботаническое описание. Плодовое дерево известно каждому. Родина вишни — Северная Америка. В нашей стране культивируется более 80 сортов вишни.

Химический состав. Плоды богаты сахарами, витаминами:С, группы В, РР, дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами (лимонная, яблочная, хинная). В плодоножках вишни содержится танин, а также вещества, обладающие мочегонными свойствами. В листьях найдены кумарины, влияющие на свертывание крови, и флавоноиды ряда кверцетина. В корняхимеются дубильные вещества, флавоноиды, фенолы с противовоспалительным действием.

Применение. Плодоножки вишни в народной медицине применяются как мочегонное при водянке и слабительное при мочекаменной болезни. Плоды используются в диетическом питании при сахарном диабете. Свежие плоды, вишневый сок, сироп употребляют как отхаркивающее средство при бронхитах, катаре верхних дыхательных путей, пневмонии. Отвар свежих листьев в молоке полезен при желтухе, а водный отвар обладает кровоостанавливающим действием. Отвар из корней используют при ревматизме, подагре, воспалительных болезнях кишечника и дыхательных путей. Плоды вишни — ценное пищевое сырье.

© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz