ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ (сем. Розоцветные)
Ботаническое описание. Плодовое дерево известно каждому. Родина вишни — Северная Америка. В нашей стране культивируется более 80 сортов вишни.
Химический состав. Плоды богаты сахарами, витаминами:С, группы В, РР, дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами
(лимонная, яблочная, хинная). В плодоножках вишни содержится танин, а также вещества, обладающие мочегонными свойствами. В листьях найдены
кумарины, влияющие на свертывание крови, и флавоноиды ряда кверцетина. В корняхимеются дубильные вещества, флавоноиды, фенолы с
противовоспалительным действием.
Применение. Плодоножки вишни в народной медицине применяются как мочегонное при водянке и слабительное при мочекаменной болезни. Плоды
используются в диетическом питании при сахарном диабете. Свежие плоды, вишневый сок, сироп употребляют как отхаркивающее средство при бронхитах,
катаре верхних дыхательных путей, пневмонии. Отвар свежих листьев в молоке полезен при желтухе, а водный отвар обладает кровоостанавливающим
действием. Отвар из корней используют при ревматизме, подагре, воспалительных болезнях кишечника и дыхательных путей. Плоды вишни — ценное пищевое
сырье.