СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (сем. Спаржевые)
Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой 60— 150 см. Стебель прямостоячий, довольно тонкий, зеленый, гладкий,
ветвистый. Боковые ветви отходят под острым углом. Листья мелкие, чешуйчатые, треугольные, при основании с мелкими колючками. В пазухах листьев
сидят пучки мягких зеленых нитевидных укороченных веточек.
Цветки мелкие, желтовато-зеленые, на поникающих цветоножках. Цветет с конца мая по июль. Плод — красная ягода. Подземный орган — толстое
укороченное корневище с этиолированными побегами. Спаржа культивировалась и ценилась как целебное растение в Древнем Египте, Риме, Древней Греции,
у народов Средней Азии. Употреблялась как декоративное растение и пищевой продукт.
Название «спаржа» взято из греческого и означает «побег». В диком виде растение ветречается в европейской части СНГ, кроме Севера, на Кавказе, в
Западной Сибири, включая и Алтай. Растет на заливных лугах, лесных опушках, по береговым обрывам. Разводится на огородах как овощное растение,
причем культивируется очень давно, более 2000 лет.
В России спаржу как овощное растение начали возделывать в начале XVIII века на знаменитых Петровских огородах. В настоящее время спаржа широко
культивируется и используется в питании населения Западной Европы и Америки. Насчитывается около 100 видов растения. В нашей стране спаржа
культивируется немногими любителями. .
Химический состав. Побеги спаржи богаты растительным белком, минеральными солями, особенно солями калия, витаминами С, РР и витаминами
группы В, каротиноидами. Много в спарже аспарагина (до 0,4 %), который благоприятно влияет на уровень кровяного давления, работу сердца, сосудов,
почек. В корневищах содержится гликозид кониферин, сапонины.
Применение. Зеленые или белые побеги спаржи богаты по химическому составу. Особенно ценными считаются верхушки побегов, которые
употребляются сразу после срезания их или после недолгого хранения пучков в холодильнике.
Спаржа издавна используется в диететике больных сахарным диабетом, она улучшает аппетит (в ней имеется большое количество растительных
инсулиноподобных веществ). При систематическом применении в питании спаржа повышает жизненный тонус, придает человеку энергию, бодрость.
Ее добавляют к первым и вторым блюдам, готовят самостоятельное блюдо, консервируют. Корневища помогают при почечных и сердечных заболеваниях.
Экстракт спаржи, введенный внутривенно, снижает артериальное давление, замедляет ритм сердца, усиливает мочеотделение.
Три чайные ложки измельченных корневищ с корнями, молодых побегов и травы заливают стаканом кипятка, закрывают и укутывают сосуд на два часа,
процеживают. Настой принимают по столовой ложке через два часа. В народной медицине отвар из корневищ и молодых побегов использовали при болях в
сердце, заболеваниях почек и мочевого пузыря, как мочегонное средство. Его пили также при сыпи на коже.