СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ (сем. Зонтичные)
Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой 50— 100 см. Стебель полый, в верхней части немного ветвистый. Нижние листья
крупные, на длинных черешках, дваждытройчатые (то есть каждый из трех первичных листочков состоит, в свою очередь, из трех вторичных),
верхние — тройчатые, более мелкие, на коротких, расширенных во влагалищах черешках.
Цветки белые, собраны в соцветия сложный зонтик, состоящий из 20— 25 коротких неравных лучей. Частных оберток нет, общих тоже нет или они состоят
из 1—2 листочков. Цветет в мае — июне. Плоды продолговатые, сжатые с боков. Подземный орган — длинные, ползучие корневища, в молодом состоянии
белого цвета. Растет в лесах, образуя обширные заросли, среди кустарников, в садах, как сорная трава.
Химический состав. В листьях содержатся витамин С (до 60— 100 мг % и более), лимонная, яблочная кислоты, минеральные соли, каротиноиды. В
корневище имеются эфирные масла, сапонины, крахмал, смолы.
Применение. Сныть съедобна. Листья богаты витамином С, имеют своеобразный привкус и используются для приготовления щей, наряду со щавелем и
крапивой, соусов. Для салатов собирают молодые до цветения сныти, не полностью развернувшиеся листья с черешками. Со стеблей, идущих в пищу,
снимают кожицу. Щи из сныти по вкусу не уступают щам из капусты. Листья и стебли заквашиваются и зимой из них готовят щи. Настойку из корней
применяют как компрессную при миозитах.