ПЕРВОЦВЕТ ВЕСЕННИЙ ИЛИ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ, БАРАНЧИКИ (сем. Первоцветные)

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой 15— 30 см, с розеткой прикорневых листьев и коротким корневищем. Листья яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, морщинистые, сужены в черешок, край листа слегка городчатый. Коротко опушенные листья увеличиваются после цветения.

Цветки ярко-желтые, с медовым за­пахом, собраны на верхушке длинной цветочной стрелки по 8—13 штук в зонтиковидное соцветие. Плод — бурая йцевидная многосемянная коробочка. Цветет в мае — июне. Растет в дубравах, по склонам холмов, в зарослях кустарников, по берегам рек и сухим лугам.

В Белоруссии встречается по всей территории. Первоцветы, а их несколько видов, — чемпионы среди наших травянистых растений по содержанию аскорбиновой кислоты. Первоцвет весенний, или лекарственный, известен издавна. Древние греки называли его «дедекатеон», то есть цветок двенадцати богов. Они полагали, что растение является целительным цветком Олимпа, горы, где проживали боги, и верили в его необычные целебные свойства.

Химический состав. Листья первоцвета содержат до 5,9 % аскорбиновой кислоты (в пересчете на сухое вещество), каротин, сапонины, флавоноиды. В корневище обнаружены сапонины (10%), эфирные масла, гликозиды: примуловерин, примверин, спирты. Большое количество витаминов, сапонинов и флавоноидов в растении и определяет его целебное действие.

Применение. Листья используются как витаминное сырье, ценное потому, что его можно приготовить ранней весной в виде настоев, когда нет других источников витамина С. Рекомендуется при гиповитаминозе, малокровии и общей слабости. Корневище (настои) обладает потогонным, жаропонижающим и отхаркивающим действием, особенно при бронхитах. Листья заготавливаются весной, в период цветения, а корневища с корнями — осенью. В народной медицине первоцвет издавна употребляется при простудных заболеваниях, хронических запорах, мигрени, как мочегонное средство при отеках.

Отвар цветков пьют при болезнях сердца, от кашля. Растение совершенно неядовито, поэтому лекарства и кулинарные блюда можно готовить самостоятельно. Однако у некоторых людей возможны аллергические реакции на растение (дерматит, стоматит, желудочно-кишечные расстройства). В пищу используют молодые листочки, когда нет еще другой зелени.

В некоторых странах (Англия, Нидерланды) первоцвет культивируется как салатное растение. Известный фармацевт В. М. Сало пишет: «Первоцвет — благодатный материал для селекционеров. Стоит этому дикарю придать более совершенные гастрономические качества, и салат первоцвета войдет в список превосходных диетических и лекарственных блюд»

© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz