ОРЕХ ГРЕЦКИЙ (сем. Ореховые)
Ботаническое описание.Высокое (до 30 м) дерево, родина его — Балканы. В диком виде произрастает в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.
Растение широко культивируется на Кавказе, в Средней Азии, Молдавии, на Украине. Кора черно-серая или бурая, листья очередные, непарноперистые,
цветки мелкие, однополые, светло-зеленоватые. Плоды — шаровидные костянки с мясистым околоплодником. С лечебной целью используются плоды
(преимущественно зеленые), листья, кора, корни.
Химический состав. Листья содержат гидроюглон, флавоноиды, дубильные вещества (3—4%), минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин,
эфирные масла, зеленый околоплодник недозрелых орехов — до 25% дубильных веществ, юглон с выраженным бактерицидным действием, аскорбиновую кислоту
(до 3000 мг%), йод, а корни — дубильные вещества, йод, минеральные соли, серотонин, никотин (суммарное количество — 0,03%).
Применение. ОПрепараты ореха грецкого широко используются в народной медицине. Еще в XVII веке листья применяли как ранозаживляющее
средство. В настоящее время кашицу из них накладывают на раны или на ожоговую поверхность. Мазь можно изготовить и из сушеных листьев,
экстрагированных подсолнечным маслом с добавлением воска.
Водные экстракты листьев оказывают выраженное влияние при некоторых формах туберкулеза кожи, туберкулезном лимфадените, туберкулезе гортани. В
народной медицине листья и околоплодники ореха грецкого традиционно использовали при авитаминозах, особенно при цинге, поносе, зубной боли, подагре,
ревматизме, заболеваниях почек, печени, сердца и мочевого пузыря, фурункулезе, атеросклерозе и сахарном диабете, аллергии, рахите, экссудативном
диатезе, воспалении лимфатических узлов, гипертонической болезни, для активизации лактации у кормящих женщин.