ОРЕХ ГРЕЦКИЙ (сем. Ореховые)

Ботаническое описание.Высокое (до 30 м) дерево, родина его — Балканы. В диком виде произрастает в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Растение широко культивируется на Кавказе, в Средней Азии, Молдавии, на Украине. Кора черно-серая или бурая, листья очередные, непарноперистые, цветки мелкие, однополые, светло-зеленоватые. Плоды — шаровидные костянки с мясистым околоплодником. С лечебной целью используются плоды (преимущественно зеленые), листья, кора, корни.

Химический состав. Листья содержат гидроюглон, флавоноиды, дубильные вещества (3—4%), минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин, эфирные масла, зеленый околоплодник недозрелых орехов — до 25% дубильных веществ, юглон с выраженным бактерицидным действием, аскорбиновую кислоту (до 3000 мг%), йод, а корни — дубильные вещества, йод, минеральные соли, серотонин, никотин (суммарное количество — 0,03%).

Применение. ОПрепараты ореха грецкого широко используются в народной медицине. Еще в XVII веке листья применяли как ранозаживляющее средство. В настоящее время кашицу из них накладывают на раны или на ожоговую поверхность. Мазь можно изготовить и из сушеных листьев, экстрагированных подсолнечным маслом с добавлением воска.

Водные экстракты листьев оказывают выраженное влияние при некоторых формах туберкулеза кожи, туберкулезном лимфадените, туберкулезе гортани. В народной медицине листья и околоплодники ореха грецкого традиционно использовали при авитаминозах, особенно при цинге, поносе, зубной боли, подагре, ревматизме, заболеваниях почек, печени, сердца и мочевого пузыря, фурункулезе, атеросклерозе и сахарном диабете, аллергии, рахите, экссудативном диатезе, воспалении лимфатических узлов, гипертонической болезни, для активизации лактации у кормящих женщин.

© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz