ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (сем. Бурачниковые)

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см, с толстым стеблем, покрытым волосками. Корень толстый, ветвистый, снаружи черный, а изнутри белый, крошащийся, неровный при надломе, терпкий на вкус.

Цветки собраны в завитки, спрятанные под листочками. Растет повсеместно в европейской части СНГ на влажных лугах, вблизи ручьев и канав, на торфяно-минеральных почвах. Корни и корневища заготавливают осенью.

Химический состав. В корнях окопника лекарственного содержатся алкалоиды циноглоссин и циноглософин, лазиокарпин, аллантоин, глюкоалкалоид консолидин, дубильные вещества, смолы, холин. В надземной части растения имеется алкалоид циноглоссин и глюкоалкалоид консолидин. Наиболее ценный диуреид глиоксиловой кислоты — аллантоин.

Применение. Растение обладает противовоспалительным действием, способствует заживлению ран (содержащийся в нем аллантоин стимулирует регенерацию тканей). Препараты окопника лекарственного используют для приготовления мазей и линиментов, а отвар корней — при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях слизистой ротовой полости, зева, гортани и при туберкулезе легких.

В народной медицине препараты окопника лекарственного употребляют на горячем молоке, которое не доводят до кипения. Водным настоем окопника лекарственного полощут полость рта. Настой используют при поносах, фурункулезе на фоне сахарного диабета, трофических язвах, болезнях почек. Порошком из корня посыпают тампоны при носовом кровотечении. Из свежего толченого корня делают болеутоляющие компрессы на переломы, воспаленные суставы и зоны костей, пораженных туберкулезным процессом.

© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz