ОЧИТОК ПУРПУРНЫЙ, ЗАЯЧЬЯ КАПУСТА (сем. Толстянковые)
Ботаническое описание. Многолетнее растение с травянистым мясистым стеблем высотой 10—70 см. Корни клубневидно-утолщенные, переходящие в
тонкие корешки. Листья округлые или овальные, стеблеобъемлющие, супротивные, голые, с сизым налетом, мясистые, зубчатые.
Цветки желтовато-зеленые, розовые или бледно-желтые, собраны в густое щитковое соцветие. Цветет в июле — августе. Встречается на сухих песчаных
почвах, иногда как сорняк на полях и огородах. Заготовки растения не проводятся.
Химический состав. Заячья капуста содержит гликозиды флавоноидного ряда, дубильные вещества пирогалловой и пирокатехиновой групп, крахмал,
аскорбиновую кислоту, каротин, соли кальция, органические кислоты.
Применение. Официальной медициной растение не используется, хотя предварительные клинические и фармакологические испытания проведены.
Установлено, что заячьей капусте присущи ранозаживляющие и кровоостанавливающие действия. Кроме того, настойка из корней стимулирует работу сердца
(усиливает сокращения и повышает тонус мышцы). В народной медицине сырую траву или водный отвар употребляют как мочегонное.
Пасту из растения прикладывают к ранам, порезам, геморроидальным шишкам, раневым поверхностям при диабетических трофических язвах. Заячья капуста
съедобна и может быть использована в летних салатах, овощных супах.