МОРСКОЙ ЛУК (сем. Лилейные)

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое луковичное растение высотой до 50 см. Луковица мясистая, грушевидная или неправильно-шаровидная, до 2 кг весом, покрыта чешуями красного или белого цвета. Надземная часть растения — безлистный цветочный стебель, оканчивающийся крупным кистевым соцветием длиной 40—50 см, с белыми цветками.

Листья темно-зеленые, с сизоватым оттенком, блестящие, гладкие, яйцевидные. Цветет растение до появления листьев, в июле — августе, семена созревают в сентябре — октябре. Родина морского лука — средиземноморские страны. Распространен в Испании, Португалии, Албании, Алжире, Марокко. В СНГ культивируется в Кобулети и ботанических садах.

Химический состав. В луковицах содержатся сердечные гликозиды: сциларен, расщепляющийся на глюкозу, рамнозу и агликон сциларенин (0,6%); просциллредин А, глюкосцилларен А, сцилалифеозид, сциллицианозид, сцилликоелозид, нетоксичное вещество сциллипикрин, обладающее мочегонным действием, до 30% слизи, ситостерин, стигмастерин, лимонная кислота, холин, сапонины, дубильные вещества и оксалат кальция.

Применение. В народной медицине морской лук как сердечное и мочегонное средство прописывают больным без патологии почек. Официальной медициной в настоящее время морской лук не используется.

© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz