МОРСКОЙ ЛУК (сем. Лилейные)
Ботаническое описание. Многолетнее травянистое луковичное растение высотой до 50 см. Луковица мясистая, грушевидная или
неправильно-шаровидная, до 2 кг весом, покрыта чешуями красного или белого цвета. Надземная часть растения — безлистный цветочный стебель,
оканчивающийся крупным кистевым соцветием длиной 40—50 см, с белыми цветками.
Листья темно-зеленые, с сизоватым оттенком, блестящие, гладкие, яйцевидные. Цветет растение до появления листьев, в июле — августе, семена созревают
в сентябре — октябре. Родина морского лука — средиземноморские страны. Распространен в Испании, Португалии, Албании, Алжире, Марокко. В СНГ
культивируется в Кобулети и ботанических садах.
Химический состав. В луковицах содержатся сердечные гликозиды: сциларен, расщепляющийся на глюкозу, рамнозу и агликон сциларенин (0,6%);
просциллредин А, глюкосцилларен А, сцилалифеозид, сциллицианозид, сцилликоелозид, нетоксичное вещество сциллипикрин, обладающее мочегонным
действием, до 30% слизи, ситостерин, стигмастерин, лимонная кислота, холин, сапонины, дубильные вещества и оксалат кальция.
Применение. В народной медицине морской лук как сердечное и мочегонное средство прописывают больным без патологии почек. Официальной
медициной в настоящее время морской лук не используется.