МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (сем. Губоцветные)

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с разветвленным сильным корневищем. Стебель прямостоячий, четырехгранный, ветвистый, высотой более 1 м. Листья черешковые, супротивные, яйцевидные, по краям зубчатые. Цветки на коротких цветоножках, собраны по 3—10 штук в ложные мутовки, располагаются в пазухах верхних листьев.

Чашечка колокольчатая, двугубая, нижняя — двузубая, а верхняя — плоская с тремя зубцами. Растение — прекрасный медонос, цветет с июля по сентябрь. Распространено почти по всем южным районам европейской части СНГ, в Средней Азии, в Белоруссии встречается среди кустарников и по лесным опушкам. Введена в культуру. Листья и верхушку побегов заготавливают во время цветения.

Химический состав. В траве обнаружены эфирное масло (до 0,3 %) с сильным лимонным запахом, содержащее цитраль, мирцен, гераниол, цитронеллаль; аскорбиновая кислота (до 150 мг), смола, горечь, дубильные вещества, кофейная, омановая и урсоловая кислоты.

Применение. В официальной медицине нашей страны используется мало. В Болгарии, Польше, Италии растение употребляют как спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее нервную систему, возбуждающее аппетит средство, а так­же при нервной слабости, мигрени, бессоннице, повышенной половой возбудимости, болезненных менструациях.

Популярность мелиссы лекарственной выше, чем валерианы. В народной медицине она применяется как противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство, при плохом пищеварении, одышке, невралгиях, бессоннице. Побочных явлений нет.

© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz