МАНИОК СЪЕДОБНЫЙ, КАССАВА (сем. Молочайные)
Ботаническое описание. Вечнозеленый, быстрорастущий кустарник высотой 1,5—2 м. Листья пальчато-рассеченные,
расположены поочередно. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в метельчатое соцветие. Плод — коробочка.
Подземные органы — крупные клубневидно-вздутые корни длиной до 1 м и массой до 15 кг. Распространен в тропической
Америке, главным образом в Бразилии. В нашей стране разводится в опытных насаждениях Закавказья.
Химический состав. В корнях содержится крахмал (20—29%), азотистые вещества (0,7—1,9 %), жир (0,1—0,7%),
клетчатка (1,0— 4,8%), ядовитое вещество (гликозид), которое исчезает при варке, поджаривании и сушке корней.
Применение. Корни идут на приготовление муки и крупы из крахмала (тапиока, или маниоковое саго) для кексов,
лепешек, печенья. Из корней получают также спирт, ацетон, глюкозу, каучук и др.