ЕЖЕВИКА СИЗАЯ (сем. Розоцветные)
Ботаническое описание.. Ежевика сизая известна своими колючими зарослями. Растет в лесу, чаще в сырых местах, возле болот, по берегам рек, практически на всей территории европейской части СНГ, а также на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.
Стебель прямостоячий, неветвистый, 60—100 см высотой, с одной стороны желобчатый, с противоположной — с
острым ребром, у основания красноватый, часто с лиловым оттенком. Листья прикорневые, крупные (50—100 см),
узкие, линейномечевидные, мясистые, с заметными параллельными жилками, по краю нередко волнистые, охватывают
друг друга своими основаниями.
Химический состав. Ежевика многокомпонентная, содержит множество витаминов (С, группы В, К),
органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды, а также большое количество калия, железа.
В корнях обнаружены дубильные вещества, эфирное масло, смолы.
Применение. Как лечебное средство известна со времен Диоскорида, который прописывал больным отвар из
листьев ежевики как противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта и десен. Компрессы из листьев
использовались при ряде кожных заболеваний.
В традиционной народной медицине ежевика применяется при нарушениях нервной системы типа неврозов и истерии,
склерозе, гипертонии, заболеваниях желудка, при сахарном диабете и ангине. Ягоды используют как в сыром
натуральном виде, так и для приготовления сока, компотов, джема, напитков. Из листьев ежевики готовят высокого
качества чай, обладающий потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим свойством.
Длительный прием чая из ежевики значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете, усиливает аппетит,
обладает легкими бактерицидными свойствами, что полезно сказывается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Корни обладают мочегонным и противовоспалительным действием. В научной медицине ежевика еще не нашла должного
применения.