КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ (сем. Бобовые)
Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой 50—60 см. Главный стебель короткий, из
пазухи прикорневых листьев выходят стебли с цветками и тройчатыми листьями. Листочки нижних листьев яйцевидные,
мелкозубчатые, верхние продолговатые, почти цельнокрайние.
Цветки неправильные, розовые или красные, в головчатых соцветиях. Плод — боб яйцевидной формы, односемянный.
Клевер — прекрасный медонос. Цветет с мая по сентябрь — октябрь. Распространен по всей европейской части СНГ,
введен в культуру как кормовое растение.
Химический состав. В цветках и листьях найдены гликозиды трифолин и изотрифолин, эфирное масло, каротин,
аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамины Е, К, пигменты, алкалоиды, тирозин, смолы, биофлавоноиды,
кумариновая и салициловая кислоты.
Применение. В научной медицине не используется, в народной употребляется как отхаркивающее, мочегонное,
антисептическое средство, при малокровии, истощении, опухолях, сахарном диабете, бронхиальной астме.
В Средней Азии издавна соком свежей травы заживляли раны, а отваром сухой пользовались при малярии. Из клевера
(соцветий) готовят супы, из молодых стеблей и листьев — салаты. Для пищевых целей клевер сушат, квасят, маринуют.