ИССОП ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (сем. Губоцветные)
Ботаническое описание.. Многолетнее травянистое растение с четырехгранным
прямостоячим стеблем, покрытым волосками, высотой 20—50 см. Листья почти сидячие, супротивные,
короткочерешковые, ланцетные, цельнокрайние. Цветет с июля по сентябрь мелкими ароматными лиловыми, розовыми,
белыми цветками, собранными по 5—7 штук в пазухах листьев, образуя продолговатые колосовидные соцветия.
Родина иссопа — средиземноморские страны. Сейчас растение широко распространено в европейской части СНГ,
Крыму, на Кавказе, Алтае, культивируется любителями в садах и огородах как декоративное и лекарственное,
медоносное растение. Заготавливаются цветущие облиственные побеги в начале цветения, а корни — осенью после
увядания.
Химический состав. В траве и корнях обнаружены эфирные масла с камфорным запахом (0,6—1 %), содержащие
терпены (пинен, камфен, цинеол), дубильные вещества, сесквитерпены, тритерпеновые соединения (урсоловая и
олеаноловая кислоты), флавоноиды (диосмин, иссопин), горечи, пигменты и др.
Применение. В Индии, Болгарии, Австрии, Франции иссоп лекарственный применяется в научной медицине для
лечения бронхита, туберкулеза, бронхиальной астмы, при климаксе, а также как противопото-вое средство.
В нашей же стране в научной медицине он не используется, и только в народной медицине употребляются настои
иссопа при бронхиальной астме, бронхите, анемии. Сухие листья или корни в кулинарии служат пряной приправой.