ИССОП ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (сем. Губоцветные)

Ботаническое описание.. Многолетнее травянистое растение с четырехгранным прямостоячим стеблем, покрытым волосками, высотой 20—50 см. Листья почти сидячие, супротивные, короткочерешковые, ланцетные, цельнокрайние. Цветет с июля по сентябрь мелкими ароматными лиловыми, розовыми, белыми цветками, собранными по 5—7 штук в пазухах листьев, образуя продолговатые колосовидные соцветия.

Родина иссопа — средиземноморские страны. Сейчас растение широко распространено в европейской части СНГ, Крыму, на Кавказе, Алтае, культивируется любителями в садах и огородах как декоративное и лекарственное, медоносное растение. Заготавливаются цветущие облиственные побеги в начале цветения, а корни — осенью после увядания.

Химический состав. В траве и корнях обнаружены эфирные масла с камфорным запахом (0,6—1 %), содержащие терпены (пинен, камфен, цинеол), дубильные вещества, сесквитерпены, тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), флавоноиды (диосмин, иссопин), горечи, пигменты и др.

Применение. В Индии, Болгарии, Австрии, Франции иссоп лекарственный применяется в научной медицине для лечения бронхита, туберкулеза, бронхиальной астмы, при климаксе, а также как противопото-вое средство.

В нашей же стране в научной медицине он не используется, и только в народной медицине употребляются настои иссопа при бронхиальной астме, бронхите, анемии. Сухие листья или корни в кулинарии служат пряной приправой.

© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz