ИРИС (КАСАТИК) ЛИРОВИДНЫЙ (сем. Касатиковые)

Ботаническое описание.. Ирис в переводе с латинского — «радуга». Цветки окрашены в различные краски, что оправдывает родовое название, видовое название дано за сходство листьев касатика с листьями аира. Растет ирис на травянистых топких местах (по болотам, заболоченным лугам), на берегах.

В Беларуси встречается часто. Многолетнее травянистое растение высотой 70— 150 см. Листья широколинейные, мечевидные, до 2 см ширины, с выдающейся средней жилкой и тонкими продольными жилками. Стебель округлый, внутри плотный, в верхней части ветвистый, ветви заканчиваются цветками. Цветки крупные, желтые, с простым околоцветником, собраны пучками по 3—8 на верхушечных разветвлениях стебля на длинных толстых цветоножках, выходящих из пазух верхних влагалищных листьев. Одно растение несет от двух до шести цветков. Цветет ирис в конце весны — начале лета. Плод — продолговатая, тупая трехгранная коробочка. Корневище толстое, ветвистое, слегка членистое, неравномерно утолщенное. От узлов вниз отходят шнуровидные корни.

Химический состав. В корневищах содержатся дубильные вещества, эфирное масло (0,1—0,2 %), гликозид иридин, органические кис­лоты, около 7 % сахара, 20—50 % крахмала, до 10 % жирного масла.

Применение. Как отхаркивающее средство используется при бронхитах, как мочегонное — при болях в кишечнике. Входит в состав сбора Здренко для лечения папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов. В народной медицине из корней ириса отжимают сок и употребляют наружно для успокоения зубной боли. Тампон, смоченный соком, прикладывают к золотушным опухолям. Внутрь сок принимают при эпилепсии. Отвар корня помогает при поносе.

© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz