ИМБИРЬ АПТЕЧНЫЙ (сем. Имбирные)

Ботаническое описание.. Тростнико-виднообразное тропическое растение. В диком состоянии в настоящее время не встречается. Культивируется в тропических странах Азии и в Индии. Плодов в условиях обычной культуры растение не образует и размножается исключительно кусками корневища.

Химический состав. Корневище характеризуется высоким содержанием (в сухом виде 2—3,5 %) эфирного масла, 70 % которого составляет терпен цингибирин. Резкий вкус определяется совокупностью веществ под названием «олеорезин».

Применение. Масло и олеорезин используют для ароматизации пищевых продуктов и напитков. Имбирь применяют как пряность для приготовления соусов, напитков. В народной медицине его употребляли при чуме. Теперь употребляют при расстройствах пищеварения с тошнотой и рвотой, плохом аппетите, метеоризме, хроническом энтерите, отеках ревматического характера, для полоскания горла при ангине.

Измельченные корневища имбиря используют при головных болях невралгическбго и спастического типа, бронхиальной астме и астматическом бронхите, трихомонадном кольпите у женщин, а также в гомеопатии.

© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz