ИМБИРЬ АПТЕЧНЫЙ (сем. Имбирные)
Ботаническое описание.. Тростнико-виднообразное тропическое растение. В диком состоянии в настоящее
время не встречается. Культивируется в тропических странах Азии и в Индии. Плодов в условиях обычной культуры
растение не образует и размножается исключительно кусками корневища.
Химический состав. Корневище характеризуется высоким содержанием (в сухом виде 2—3,5 %) эфирного масла,
70 % которого составляет терпен цингибирин. Резкий вкус определяется совокупностью веществ под названием
«олеорезин».
Применение. Масло и олеорезин используют для ароматизации пищевых продуктов и напитков. Имбирь применяют
как пряность для приготовления соусов, напитков. В народной медицине его употребляли при чуме. Теперь
употребляют при расстройствах пищеварения с тошнотой и рвотой, плохом аппетите, метеоризме, хроническом энтерите,
отеках ревматического характера, для полоскания горла при ангине.
Измельченные корневища имбиря используют при головных болях невралгическбго и спастического типа, бронхиальной
астме и астматическом бронхите, трихомонадном кольпите у женщин, а также в гомеопатии.