ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ (сем. Крестоцветные)

Ботаническое описание.. Многолетнее травянистое растение высотой до 120 см. Листья прикорневые, длинночерешковые, большие, продолговато-овальные, по краям зубчатые. Цветки белые, мелкие, четырехлепестковые. Корневое огородное растение, используемое в качестве приправы к мясным блюдам.

В диком виде хрен встречается сейчас в западных областях нашей страны, на Кавказе, в Сибири. Еще древние славяне использовали хрен в пищу. Со временем растение было одомашнено и сейчас выращивается в огородах, особенно в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике. В пищу используются молодые листья и корни хрена.

Химический состав. Хрен относится к группе растений с фитонцидной активностью. Фитонцидные свойства обусловлены тем, что в соке свежих корней имеется вещество лизоцим, способное разрушать оболочки бактериальных клеток. Кроме того, растение очень богато витамином С, ферментами, минеральными солями. По содержанию витамина С хрен в 5 раз превышает лимон.

Применение. В традиционной медицине хрен используется для лечения гиповитаминозов, ранее употреблялся для лечения цинги. Хрен — отхаркивающее, мочегонное средство, улучшает пищеварение, стимулирует аппетит. Отмечено также сахароснижающее действие хрена.

Сок, разбавленный водой (1:1), применяется для полоскания рта и горла при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, ангине. Натертые корни используются при простудах как горчичники, а свежие листья — для компрессов при радикулярных болях, ишиасе, невралгии, ревматизме, подагре.

Корень хрена, натертый на терке, употребляется как пищевая приправа к мясным, рыбным блюдам, закускам, для соусов, при консервировании овощей, засолке огурцов, помидоров. Корни хрена высушивают и заготавливают на зиму для приправы. Молодые нежные листья годятся в салаты. Хрен противопоказан при гастритах, язвенных болезнях, болезнях печени и почек.

© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz