ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ (сем. Крестоцветные)
Ботаническое описание.. Многолетнее травянистое растение высотой до 120 см. Листья прикорневые,
длинночерешковые, большие, продолговато-овальные, по краям зубчатые. Цветки белые, мелкие, четырехлепестковые.
Корневое огородное растение, используемое в качестве приправы к мясным блюдам.
В диком виде хрен встречается сейчас в западных областях нашей страны, на Кавказе, в Сибири. Еще древние
славяне использовали хрен в пищу. Со временем растение было одомашнено и сейчас выращивается в огородах,
особенно в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике. В пищу используются молодые листья и корни хрена.
Химический состав. Хрен относится к группе растений с фитонцидной активностью. Фитонцидные свойства
обусловлены тем, что в соке свежих корней имеется вещество лизоцим, способное разрушать оболочки
бактериальных клеток. Кроме того, растение очень богато витамином С, ферментами, минеральными солями. По
содержанию витамина С хрен в 5 раз превышает лимон.
Применение. В традиционной медицине хрен используется для лечения гиповитаминозов, ранее употреблялся
для лечения цинги. Хрен — отхаркивающее, мочегонное средство, улучшает пищеварение, стимулирует аппетит.
Отмечено также сахароснижающее действие хрена.
Сок, разбавленный водой (1:1), применяется для полоскания рта и горла при стоматитах, гингивитах, пародонтозе,
ангине. Натертые корни используются при простудах как горчичники, а свежие листья — для компрессов при
радикулярных болях, ишиасе, невралгии, ревматизме, подагре.
Корень хрена, натертый на терке, употребляется как пищевая приправа к мясным, рыбным блюдам, закускам, для
соусов, при консервировании овощей, засолке огурцов, помидоров. Корни хрена высушивают и заготавливают на
зиму для приправы. Молодые нежные листья годятся в салаты. Хрен противопоказан при гастритах, язвенных
болезнях, болезнях печени и почек.