ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (сем. Зонтичные)
Ботаническое описание. Двулетнее или многолетнее травянистое pacтение с прямым, толстым, трубчатым
стеблем до 2 м в высоту. Прикорневые листья (охватывают стебель) дважды, триждыперистые, заостренные. Цветки с
обраны в зонтики, розового цвета. Корневище короткое, толстое, кольчатое, при надломе выделяет белый молочного
вида сок.
Растение горького вкуса, специфически ароматное. Дягиль лекарственный произрастает по берегам рек, на болотах,
влажных лугах по всей территории РБ. Заготовки ведутся индивидуальным способом. Корни растения второго года
выкапывают весной, первого — осенью, промывают в холодной воде и высушивают.
Химический состав. В корнях дягиля лекарственного обнаружены эфирные масла (до 1 %), в состав которых входят
пинен, фелландрен, спирт, яблочная, ангеликовая и метилмасляная кислоты, ксантотоксин, остол, остенол, ксантотоксол,
архангелицин, дубильные вещества, фитостерины и другие.
Применение. Растению присущи мочегонное, потогонное, слабительн ное, а также успокоительное, обезболивающее, о
тхаркивающее действия. В медицине препараты из дягиля лекарственного не употребляются.
В народной — отвар корня растения используется как отхаркивающее, тонизирующее сердечную деятельность,
желчегонное, при поражениях центральной нервной системы (ипохондрия, недержание мочи, паралич) и поносах.
Спиртовая настойка дягиля применяется для натирания при радикулите, миозите, невралгиях.