ДУДНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (сем. Зонтичные)
Ботаническое описание. Двулетнее или многолетнее растение с прямостоячим стеблем, полым внутри,
высотой до 1—2,5 м. Листья очередные, Дважды и триждыперисторассеченные, с полыми округлыми черешками,
расширенными у основания влагалища. Цветки беловатые или желтовато-зеленоватые, собраны в шаровидный сложный
зонтик. Плод — вислоплодник, при созревании распадается на два полуплодика. Цветет в июне — августе, а плоды
созревают в июле — сентябре. Корневище вертикальное, толстое, от него отходят тонкие придаточные корни и
один-два стержневых. Растение встречается по всей территории СССР по берегам рек, озер, на заливных лугах,
среди кустарников, на лесных опушках.
Химический состав. Корневища и корни дудника лекарственного содержат до 1 % эфирного масла, состоящего из
фелландрена, пинена, борнеола и других. Богаты корни нулеофинами и дубильными веществами, кумаринами,
органическими кислотами и др.
Применение. Препараты из корня дудника лекарственного — потогонные, мочегонные, противовоспалительные и
отхаркивающие средства. Они активизируют моторику кишечника, подавляют бродильные процессы, обладают
дезинфицирующими свойствами, поэтому их использовали в прошлом даже для борьбы с холерой и чумой.
Корень дудника лекарственного употребляют при хроническом бронхите, метеоризме, коликах в животе и поносах. При
нарушении функциональной деятельности почек дудник лекарственный применяется как мочегонное, особенно в сочетании с
другими мочегонными растениями. Свежий сок дудника утоляет зубную и ушную боль. Им натирают больных миозитом и
радикулитом. Настой растения применяется и для общих ванн при ревматизме, подагре, радикулите. Отвар (15 г корня
на 200 мл воды) пьют по столовой ложке 3 раза в день перед едой.