ДУДНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (сем. Зонтичные)

Ботаническое описание. Двулетнее или многолетнее растение с прямо­стоячим стеблем, полым внутри, высотой до 1—2,5 м. Листья очередные, Дважды и триждыперисторассеченные, с полыми округлыми черешками, расширенными у основания влагалища. Цветки беловатые или желтовато-зеленоватые, собраны в шаровидный сложный зонтик. Плод — вислоплодник, при созревании распадается на два полуплодика. Цветет в июне — августе, а плоды созревают в июле — сентябре. Корневище вертикальное, толстое, от него отходят тонкие придаточные корни и один-два стержневых. Растение встречается по всей территории СССР по берегам рек, озер, на заливных лугах, среди кустарников, на лесных опушках.

Химический состав. Корневища и корни дудника лекарственного содержат до 1 % эфирного масла, состоящего из фелландрена, пинена, борнеола и других. Богаты корни нулеофинами и дубильными веществами, кумаринами, органическими кислотами и др.

Применение. Препараты из корня дудника лекарственного — потогонные, мочегонные, противовоспалительные и отхаркивающие средства. Они активизируют моторику кишечника, подавляют бродильные процессы, обладают дезинфицирующими свойствами, поэтому их использовали в прошлом даже для борьбы с холерой и чумой.

Корень дудника лекарственного употребляют при хроническом бронхите, метеоризме, коликах в животе и поносах. При нарушении функциональной деятельности почек дудник лекарственный применяется как мочегонное, особенно в сочетании с другими мочегонными растениями. Свежий сок дудника утоляет зубную и ушную боль. Им натирают больных миозитом и радикулитом. Настой растения применяется и для общих ванн при ревматизме, подагре, радикулите. Отвар (15 г корня на 200 мл воды) пьют по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz