ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ (сем. Сложноцветные)
Ботаническое описание. Растет девясил во влажных местах и вдоль рек, на полянах и среди зарослей
кустарника. Он встречается на плодородных почвах лесостепной зоны СНГ и в Сибири. Запасы девясила
оскуднели из-за сбора растения, а также из-за расширенных мелиоративных работ.
Основные естественные запасы его сосредоточены в европейской части СНГ, в частности на Украине и в Белоруссии.
Заготовка корней ведется осенью, с конца августа до конца октября, и ранней весной, до прорастания побегов.
Очищенные от земли корни разрезают на куски длиной 10—15 см и быстро сушат (в тени или проветриваемых помещениях,
при плохой погоде — в сушилках, духовках при температуре не выше 40°С).
Химический состав. Наиболее ценен у девясила корень благодаря высокому содержанию эфирных масел, частью
которых являются спирт алантол с характерным мятным запахом и отчетливым антисептическим действием. В корнях
имеется высокая концентрация инулина (свыше 40%), что определяет его полезность при сахарном диабете.
Применение. Девясил — одно из самых древних растений целебного действия, описанное еще Диоскоридом и
Плинием Старшим. Оно использовалось врачами школы Гиппократа. В Древней Греции и Древнем Риме корневище применяли
не только для лечения больных, но и для питания.
На протяжении нескольких столетий девясил был известен в России как целительное растение. Из письменных документов
прошлого известно, что его применял для лечения недугов царь Михаил Федорович. В «Прохладном ветрограде»,
написанном в 1672 г., есть такие строки: «Тот корень истолочь и смешать с медом пресным... и принять его поутру и
вечером, сколько захочется, и от того кашель успокоится и вредная мокрота густая изнутри выгонится.
Тот же корень вареный в вине и подслащенный сахаром хорошо, и принятый внутрь, тяжело дышащим помогает». Почти до
XX века девясил широко использовался в научной медицине как лекарственное средство, а в народной ему и сейчас
принадлежит заслуженное, весьма популярное место.