ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ (сем. Сложноцветные)
Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 30—120 см. Стебель
прямостоячий, ребристый, в верхней части с растопыренными ветвями. Прикорневые листья выемчато-перисто-
раздельные, нижние и средние стеблевые — ланцетные, острозубчатые, верхние стеблевые листья мелкие,
цельнокрайние, ланцетные или линейные.
Цветки голубые, редко белые, венчик раскрывается только до полудня. Соцветия — корзинки шириной до 4 см, сидят
поодиночке или по 2—3 в пазухе верхних мелких листьев. Цветет все лето. Плод — семянка.
Подземный орган — длинный, утолщенный, веретеновидный корень. Встречается часто. Растет по краям дорог, часто как
сорное растение, возле канав, на пустырях, на межах, близ изгородей, на лугах, по берегам рек.
Химический состав. Корень цикория содержит от 20 до 40 % инулина, горькое вещество интибин (0,10—0,20%),
фруктозу (4,5— 9,5%), до 5 % пентозанов, холин. |
Применение. Цикорий издавна используется как пищевое растение во многих странах, а потому культивируется, в
том числе и в нашей стране. Преимущественно употребляется корень растения и листья.
Он повышает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому отвары корня или настойку из него применяют при гастритах,
болезни печени, желтухе, колитах, энтероколитах, цинге, истерии, водянке, кровохарканье, запорах, подагре,
спазмофилии, заболеваниях суставов, ипохондрии, болях в мышцах, зубной боли, сахарном диабете.
Настой цветков — успокоительное средство при нарушениях функции центральной нервной системы. Медики Древнего
Египта и Рима использовали цикорий при сыпях и фурункулезе, нарушениях мочеотделения, а также при заболеваниях
крови. Широко применяется цикорий в Болгарии при лечении малярии.
Корни цикория заготавливают поздней осенью или ранней весной, выкапывая при увлажненной почве, лучше после дождя,
промывают в воде, просушивают, измельчают и поджаренные употребляют для приправ, приготовления отваров, настоев
или так называемого цикориевого кофе.