ЧИСТЯК ВЕСЕННИЙ (сем. Лютиковые)
Ботаническое описание. Многолетнее растение высотой 15—20 см. Корень клубневидный, клубни многочисленные,
продолговато-овальные. Листья округло-сердцевидные, цельные, 2— 5 см в поперечнике. Растет в европейской части СНГ,
в западной части Западной Сибири, на Урале. Произрастает чистяк весенний на пойменных лугах, лесных опушках, среди
кустарников, на полях, в садах, как правило, на увлажненных почвах.
Химический состав. В сухих клубнях чистяка весеннего содержатся крахмал (до 13,5%), сахаристые вещества
(9,7%). В листьях много витамина С (до 150 мг %), каротина, а также обнаружены алкалоиды, сапонины, флавоноиды,
горечи, органические кислоты.
Применение. В народной медицине клубни чистяка весеннего используют при кашле, обусловленном бронхитом,
пневмонией. Мази из клубней накладывают на раны.
Настой из листьев — ранозаживляющее средство употребляют при язвенной болезни и как легкое слабительное — при
спастических колитах. Растение традиционно используется в пищу населением полесских районов Белоруссии и Украины,
Сибири и Урала.
Молодые побеги, листья и цветочные почки употребляют для салатов, маринуют в уксусе с гвоздикой. Растение в период
созревания плодов ядовито. Корнеклубни собирают после отцветания, используют вареными.