ЧИСТЯК ВЕСЕННИЙ (сем. Лютиковые)

Ботаническое описание. Многолетнее растение высотой 15—20 см. Корень клубневидный, клубни многочисленные, продолговато-овальные. Листья округло-сердцевидные, цельные, 2— 5 см в поперечнике. Растет в европейской части СНГ, в западной части Западной Сибири, на Урале. Произрастает чистяк весенний на пойменных лугах, лесных опушках, среди кустарников, на полях, в садах, как правило, на увлажненных почвах.

Химический состав. В сухих клубнях чистяка весеннего содержатся крахмал (до 13,5%), сахаристые вещества (9,7%). В листьях много витамина С (до 150 мг %), каротина, а также обнаружены алкалоиды, сапонины, флавоноиды, горечи, органические кислоты.

Применение. В народной медицине клубни чистяка весеннего используют при кашле, обусловленном бронхитом, пневмонией. Мази из клубней накладывают на раны.

Настой из листьев — ранозаживляющее средство употребляют при язвенной болезни и как легкое слабительное — при спастических колитах. Растение традиционно используется в пищу населением полесских районов Белоруссии и Украины, Сибири и Урала.

Молодые побеги, листья и цветочные почки употребляют для салатов, маринуют в уксусе с гвоздикой. Растение в период созревания плодов ядовито. Корнеклубни собирают после отцветания, используют вареными.

© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz