БУТЕНЬ КЛУБНЕНОСНЫЙ (сем. Зонтичные)
Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение до 2 м высоты. Стебель прямостоячий,
ветвистый, бороздчатый, полый, при основании вздутый (с утолщением), в нижней части с фиолетовыми пятнами.
Листья длинночерешковые, троякоперистые, верхние — сидячие.
Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики с 8—20 лучами, зонтики голые, без обертки. Плод продолговатый.
Цветет в июне — июле. Подземный орган — клубневидноутолщенный корень. Растет в кустарниках, на опушках лесов, по
берегам рек, оврагам, на залежах. Широко встречается по всей Белоруссии.
Химический состав. В корнях бутеня клубненосного содержится 25—32% безазотистых экстрактивных веществ (
в том числе крахмала — 19,81%, сахара — 1,8%), азотистых — 2,6—4,6, жира — 0,2—0,4, воды — 66 и золы — 1,5%.
Применение. В народной медицине корень бутеня, настоянный на водке, применяют при болях в желудке. Корни,
листья и стебли используют для приготовления щей, так как при варке ядовитость теряется. Для салатов листья и
стебли непригодны.