БАРБАРИC ОБЫКНОВЕННЫЙ (сем. Барбарисовые)

Ботаническое описание. Встречается как культурное растение в садах, парках, посадках вдоль дорог, в диком виде растет на опушках леса, лесных полянах, в зарослях кустарников. Сильноветвистый кустарник высотой 2—3 м. Стебель с серо-бурой корой, внутри кора желтая.

Ветви усажены простыми или трехраздельными, реже пятираздельными колючками (видоизмененные листья) длиной до 2 см. Из пазух колючек выходят сильно укороченные веточки с пучками листьев (2—8) и соцветиями — поникшими кистями. Листья простые, тонкие, овальные или обратнояйцевидные, к основанию клиновидно суживающиеся в короткий черешок, листовая пластинка по краю мелкопильчатозубчатая, зубчики переходят в мягкие иголочки, кисти из 15—25 желтых цветков.

Цветет в мае — июне. Плоды — ягоды продолговатой формы, ярко-красные, кислые на вкус. Подземные органы — корни. Растение известно с древних времен как плодовое и лекарственное. В XIV столетии барбарис обыкновенный был введен в культуру. Он произрастает в диком виде (а также культивируется) на всей территории СНГ. В РБ в диком виде встречается лишь на Полесье. В качестве лекарственного сырья используют листья и корни барбариса. Осенью выкапывают не более 1/3 корневой системы растения. Повторные заготовки корня производят на том же месте лишь спустя 5—10 лет.

Химический состав. В корнях содержится до 10 алкалоидов, различающихся по химическому строению и действию на организм. Основные из них: берберин, оксиберберин, пальматин, тетрагидропальматин, бербамин и др.

Применение. Берберин, основной алкалоид барбариса, обладает успокаивающим действием, замедляет частоту сердечных сокращений, стимулирует желчеотделение, понижает уровень артериального кровяного давления.

Кроме того, фенолокислоты барбариса оказывают желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие. Наличие в препаратах барбариса биофлавоноидов определяет их капилляропротекторные и противосклеротические свойства. В народной медицине и гомеопатии барбарис используется как кровоостанавливающее средство, а так­же при заболевании почек, печени, мочевых путей, как потогонное. Отвар корня готовят в пропорции 30:200 и употребляют по 1 столовой ложке 5—6 раз в сутки при кровотечении, а настойку — по 30 капель 2—3 раза в день при атонических маточных кровотечениях и субинволюции матки.

© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz